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スタータースパイスのピクルス

インドカレーでスタータースパイスとしてよく使われる組み合わせのホールスパイスを使ったピクルスです。

ピクルス

材料

ピクルス液

材料 分量
180ml
120ml
オリーブオイル 60ml
砂糖 大さじ 2
小さじ 1 + 1/2
カルダモン 5 粒
クローブ 5 粒
シナモンスティク 1 本
ベイリーフ 1 枚

野菜

きゅうり・パプリカ・にんじん・玉ねぎ・ミニトマト(皮は剥く)など適当に

作り方

  1. ピクルス液は全部鍋に加えてひと煮立ちして火を止める。
  2. にんじん・玉ねぎなど漬かりづらそうなものは、ここで鍋に入れる。
  3. ピクルス液が冷めたら他の野菜と一緒に漬けて冷蔵庫(できれば野菜室)へ。

ポイント

  1. 少し酸味を抑えるために、酢の一部をオリーブオイルに入れ替えています。もっとしっかりすっぱいのが好きな人は酢を増やしてオリーブオイルを減らす、逆にすっぱすぎると思う人は酢を減らしてオリーブオイルを増やすと良いと思います。
  2. オリーブオイルを入れる場合、冷蔵室だとオイルが固まることがあるので、野菜室がおすすめ。
  3. スパイスは実際には何を入れてもそれっぽくなると思います。
  4. 漬け時間は一晩くらいでも普通に食べられますが、2 日くらい漬けた方がおいしいと思います。