インドカレーでスタータースパイスとしてよく使われる組み合わせのホールスパイスを使ったピクルスです。
材料
ピクルス液
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 水 | 180ml |
| 酢 | 120ml |
| オリーブオイル | 60ml |
| 砂糖 | 大さじ 2 |
| 塩 | 小さじ 1 + 1/2 |
| カルダモン | 5 粒 |
| クローブ | 5 粒 |
| シナモンスティク | 1 本 |
| ベイリーフ | 1 枚 |
野菜
きゅうり・パプリカ・にんじん・玉ねぎ・ミニトマト(皮は剥く)など適当に
作り方
- ピクルス液は全部鍋に加えてひと煮立ちして火を止める。
- にんじん・玉ねぎなど漬かりづらそうなものは、ここで鍋に入れる。
- ピクルス液が冷めたら他の野菜と一緒に漬けて冷蔵庫(できれば野菜室)へ。
ポイント
- 少し酸味を抑えるために、酢の一部をオリーブオイルに入れ替えています。もっとしっかりすっぱいのが好きな人は酢を増やしてオリーブオイルを減らす、逆にすっぱすぎると思う人は酢を減らしてオリーブオイルを増やすと良いと思います。
- オリーブオイルを入れる場合、冷蔵室だとオイルが固まることがあるので、野菜室がおすすめ。
- スパイスは実際には何を入れてもそれっぽくなると思います。
- 漬け時間は一晩くらいでも普通に食べられますが、2 日くらい漬けた方がおいしいと思います。